Центр подготовки судоводителей и водителей самоходных машин
Тел. +7 (495) 780-17-17 Тел. +7 (495) 722-71-97
Гидроцикл как способ развлечения на воде
Когда приходит пора отпусков, многие люди устремляются к открытой воде. Можно вызвать такси в аэропорт и слетать в Египет или Турцию, поездом или автобусом отправится в Сочи или Геленджик.

Вариантом будет обычное такси, которое отвезет вас на какое-нибудь озеро в окрестностях города. И практически везде можно встретить людей, катающихся на гидроцикле.

Что бы в полной мере насладиться этим видом развлечения, необходимо строго следовать некоторым правилам и инструкциям для безопасного управления гидроциклом. Иногда на воде количество малых судов больше, чем такси в Москве, и велика вероятность столкновения с ними. Также нужно помнить и о плавающих людях, которых можно травмировать не только наездом на них, но и струей воды из водометного двигателя.

Прежде чем управлять гидроциклом, стоит пройти подготовительные курсы и потренироваться без пассажиров в спокойной и подходящей для этого акватории. Изучить реакцию аппарата на движение рулем и управление рычагом дроссельной заслонки. Стоит помнить, что резкие маневры или перегрузки при движении на большой скорости, преодоление волн или кильватерные струи  могут привести к различным травмам, вплоть до переломов конечностей при падении.

Обязательно используйте для защиты специальную одежду, обувь, очки. Также должны присутствовать средства спасения, как для водителя, так и для пассажиров гидроцикла. Стоит помнить, что длительное нахождение под прямыми солнечными лучами солнца, алкогольные напитки и наркотические вещества замедляют психомоторные реакции человека, снижают внимание скорость принятия решений. При управлении гидроциклом, способным развивать большую скорость, требуется предельная концентрация и полная ответственность.

На безопасность, кроме технического состояния аппарата, влияют и погодные условия. Управление им в ночное время, при высокой волне или во время дождя, чаще ведет к неприятностям чем к удовольствию от катания и просто не допустимо. Опасность представляет также и мелководье, где существует опасность попадания мелких камней в струю водомета, что может привести к травмированию людей или повреждении имущества.

Лишь строгое соблюдений правил безопасности и принятых норм поведения на воде сделают управление гидроциклом действительно приятным и волнующим видом развлечения. 
   21.05.2009

  карта сайта