Центр подготовки судоводителей и водителей самоходных машин
Тел. +7 (495) 780-17-17
+7 (905) 790-04-57
Общая безопасность при управлении водным транспортом

В процессе управления любым средством передвижения, особенно если речь идет о водном транспорте, обязательным является соблюдение техники безопасности. В каждом конкретном случае имеются свои правила, однако большинство из них можно выделить и обобщить. Повышенные требования предъявляются к технике безопасности катеров, если помимо управляющих ими есть и пассажиры. В разгар летнего сезона очень популярны прогулки на катерах, которые совершают и по особым случаям, когда гости катера одеты в вечерние платья и смокинги. Большое количество пассажиров на палубе обязывает следующим.
Первое правило заключается в соблюдении всех нюансов пассивной безопасности. На борту обязательно должны находиться средства защиты для чрезвычайных ситуаций, к ним относятся: надувные жилетки, спасательные круги и, если катер объемен по площади и принимает к себе большое количество пассажиров, спасательные шлюпки. Неважно, кто именно находится на борту: молодожены, разливающие в свадебные бокалы шампанское, или же профессионалы водного спорта, которые знакомы с правилами поведения в критических ситуациях. Во всех случаях запрещен прием большего количества пассажиров, чем их могут сопроводить средства пассивной безопасности водного транспорта.
Если прием на судно осуществляется из лодки, то в период доставки и обратно спасительные жилеты должны быть одеты на каждом пассажире. В настоящее время подобные спасжилетки дополнительно укомплектовываются свистками и небольшими фонарями, чтобы в экстремальной ситуации человек за бортом смог быстрее привлечь к себе внимание. На каждом катере должны быть веревки, чтобы можно было быстро оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Категорически запрещается впускать на борт катеров, в том числе квадрациклов и пр., большее количество людей, чем то определено инструкцией. Нельзя допускать и перегруженность плавсредства багажом.
К человеку, управляющего водным транспортом, предъявляются требования, аналогичные для управления автомобилем: запрещается плавать в состоянии алкогольного опьянения, а также находясь под влиянием наркотических препаратов и иных лекарств, ухудшающих реакции организма.

 
   05.12.2009

  карта сайта