Получить права на вождение спецтехники можно двумя путями. Первый – получить образование в профучилище или колледже, куда часто принимают без экзаменов. Для того чтобы стать учеником училища, необходимо хорошее здоровье и отсутствие медицинских противопоказаний. За три года бесплатного обучения ученик получает как теоретические знания, так и практические на строительных и дорожных предприятиях, изучаются также запчасти маз. Машинисты спецтехники учатся самостоятельно производить небольшой ремонт своей техники.
Одновременно с получением прав на вождение спецтехники обучающиеся осваивают Правила дорожного движения и по достижении 17-летнего возраста получают права категорий "B", "С" или "D". Чтобы получить возможность работать машинистом автокрана или автопогрузчика, необходимо иметь водительские права категории «В», а также хорошее здоровье.
Пользуется популярностью работа на экскаваторе, поскольку эта машина используется при многих работах, а иметь права категории «В» необязательно, т.к. экскаватор не является транспортным средством. Машинист экскаватора получает теоретические знания о работе машины, а также учится читать технологические проекты для определения требуемого оборудования и способа работы.
Можно получить свидетельство на право управления спецтехникой, окончив курсы в учебно-курсовом комбинате или учебном центре подготовки кадров и повышения квалификации. Перед началом обучения необходимо иметь водительские права категорий "B", "С" или "D". Процесс обучения занимает 1-2 месяца, за это время даются теоретические знания, к примеру, изучаются двигатели маз, и проводится практика на предприятии. Получив свидетельство об обучении, необходимо сдать экзамен в инспекции Гостехнадзора.
29.04.2009