Море манит и зовет человечество с давних времен. Даже самые примитивные и технически неразвитые народы рождали смельчаков, готовых на долбленых лодках покорять бушующую стихию, не задумываясь о последствиях. Еще в древности люди пересекали моря и океаны под парусом. Таким образом открывались острова и материки, было совершено первое кругосветное путешествие, покорялись северные и южные моря. В наши дни технический прогресс шагнул далеко вперед, и океаны теперь бороздят огромные пассажирские лайнеры, вмещающие в себя людей больше, чем любые гостиницы Санкт-Петербурга или столицы. Однако и в наш век суда под парусом не потеряли своей актуальности. Сегодня любой человек, обучаемый морскому делу, в обязательном порядке должен пройти обучение управлению парусным кораблем. Львиную долю в этом процессе занимают не показательные походы на учебных фрегатах типа «Седов» или «Товарищ», а управление небольшими безмоторными парусными яхтами.
Почему это считается важным? Во-первых, на маленьком корабле гораздо легче ощутить важность слаженной работы команды. Например, на часто используемых швертботах класса «Летучий голландец», где экипаж состоит из двух человек, малейшее промедление может привести к совместному купанию команды и парусов, и такая перспектива серьезно способствует развитию координированных слаженных действий, «чувства локтя», пониманию друг друга с полуслова. Классические килевые четвертьтонники, где экипаж состоит из пяти человек, еще более усложняют задачу коллективного взаимодействия. Тут необходимо найти взаимопонимание не с одним, а с несколькими людьми, и если на большом корабле приходится сталкиваться и непосредственно сотрудничать не со всеми членами экипажа, то в условиях маленькой яхты – с каждым. И если это не прогулка с друзьями на рыбалку, а назначенный экипаж на многодневный переход, придется научиться не только тянуть веревки и управлять парусами, но и дружить с тем, с кем тебе, возможно, общаться не очень-то и хотелось. А это умение в деле морском не менее важно, чем чисто технические аспекты судовождения.
Ну и, конечно, парусные суда позволяют по-настоящему почувствовать море, ветер, все тонкости и нюансы волн и течений – все то, что на большом механическом корабле ощутить невозможно, и что так важно для настоящего моряка.