Что нам понадобится: Лодка, с двумя якорями и веревкой больше 50 м. Якоря должны надежно держать лодку на ветру и волне. Если лодка резиновая, достаточно будет якоря весом 3-4 кг.
Удочки: начинал ловить удочками, которые мне дал мой наставник, Николай. Что то типа кобылки, в более грубом исполнении. После двух-трех рыбалок купил зимние удочки с катушками и их оснастил. (ну, чтобы глаз радовали и опять же с катушками мне удобнее).
Кивок: кивки у Коли из стальной часовой пружины. я себе поставлю кивки как на "чертика". это не значит, что кивки из часовой пружины хреновые, нет. просто понравились кивки зимние (я ж в этом году стал пингвином) подлиннее, чтобы на волнах тоже работали.
Леска: моно 0.3 но думаю, 0.24 хватит. экземпляров больше 1.5 кг не ловил, хотя говорят, попадаются.
Грузило: скользящее, оливка 12 гр. Вертлюжок, поводок из той же лески, крючок. Возможно поводок надо сделать из более тонкой лески. На крючке - опарыш ( штук 10 ) В этом году лещ охотнее берет на пучок червей, поэтому правильнее будет иметь и то и другое.
Кормушка: сетка из под картошки (на веревке), в ней полкирпича и прикормка Прикормка - вареное пшено + хлеб (бородинский, у меня хорошо работал). Добавляют ещё горох, геркулес, укроп. Ну, тут советов и советчиков много. Главное не переусердствовать. Очень осторожно нужно относиться к готовым магазинным прикормкам. К некоторым из них рыба ни за что не подойдет.
Подсак с короткой ручкой и садок. Николай всех берёт рукой, я пока не научился. После того как на сковородку наловлю, начинаю тренироваться, и как правило, самые крупные убегают.
Полотенце или тряпка, руки вытирать. Нужная вещь.
Наша задача: поставить лодку поперек течения, над точкой на которой мы будем ловить.
что делаем:
- кидаем якорь ближе к берегу на 20-30 м от точки ловли
- гребем к руслу на всю длину веревки и кидаем второй якорь. Учитывайте силу течения, чтобы не оказаться в стороне от точки лова, т.е. надо бросать якорь выше по течению. Контролируйте веревку ( у меня на другом конце петля, в неё засовываю руку, когда гребу бросать второй якорь)
- по веревке отходим назад к берегу, чуть дальше точки лова - привязываем веревку к лавочке -натягиваем второй конец (посильнее, чтобы ветром и волной не разворачивало) и привязываем к другой лавочке.
- выставляем лодку поперек течения. Для этого один конец веревки должен проходить через нос к лавочке, другой через середину кормы к другой лавке.
- за спину опускаем на дно мешок с прикормкой и грузом на веревке или толстой монолеске. Привязываем к лавке. Пару раз встряхиваем (поднимаем и опускаем на дно) Обратите внимание, садок и кормушка должны быть у вас за спиной. Чтобы не мешали при вываживании крупной рыбы.
- насаживаем опарышей. Опускаем на дно грузило с крючком.
Все, достаем термос и бутерброды. Теперь надо ждать, когда лещ подойдет. Обычно проходит минут 40 до начала движений. Берет уверенно, и если он в этом месте сегодня есть, то рыбалка будет отличной.
В последнее время, полезно, забросить короткий фидер метров на 15 вниз по течению. Поклевки происходят не реже, а рыба попадается покрупнее. Возможно, крупный лещ стал бояться шума от лодки и близко не подходит.
25.07.2009