Вернемся к стационарным двигателям, которые рассчитаны на катера, длина которых составляет минимум 6,5 метров, а мощность - 130 л.с. и выше. Преимущества стационарного двигателя неоспоримы: возможность установки на катере просторной купальной платформы, сложность хищения, большой выбор, а также низкий уровень шума, и неограниченность по массе и мощности. К тому же стационарный двигатель не портит общего дизайна катера. Среди недостатков можно отметить такие: зачастую дорогое обслуживание, габаритность (такой двигатель требует отдельного отсека в катере).
Стационарные двигатели, в свою очередь, бывают дизельными и бензиновыми. Так, при дизельном двигателе расход топлива ниже на 30%, чем при бензиновом, при этом расход можно спрогнозировать. Также двигатели этого вида пожаробезопасны, имеют высокий моторесурс, а, следовательно, и высокую окончательную стоимость при перепродаже. Недостатком является высокая первоначальная стоимость судна, оборудованного дизельным двигателем.
Бензиновые двигатели дешевле дизельных, достаточно просты в эксплуатации и обслуживании, более привычны. К недостаткам можно отнести большой расход топлива и его труднопрогнозируемость, общий ресурс такого двигателя меньше, а мощность ограничена. Бензиновые двигатели это вполне пожароопасное судовое оборудование: пары, которые собираются в изолированном моторном отсеке, могут образовать гремучую смесь.
Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается сам собой: чем больше катер, тем весомее аргументы, склоняющие к приобретению дизельного топлива, и наоборот. Остается лишь определиться с тем, какие из приведенных "за" и "против" для Вас существенны, а какими можно пренебречь в целях экономии.
12.02.2010