Центр подготовки судоводителей и водителей самоходных машин
Тел. +7 (495) 780-17-17 Тел. +7 (495) 722-71-97
8 советов снегоходчику - приемы грамотного вождения снегохода
Хотя современный снегоход управляется не совсем так, как его двухколесный собрат мотоцикл, но кое-какие байкерские приемы вполне применимы при отрицательной температуре. В этой статье мы соберем несколько советов для отважных покорителей снежных равнин.

Так, на скорости до 40 километров в час для осуществления поворота будет достаточно привычного движения рулем. Но, если скорость существенно выше, то вынудить снежного зверя резко изменить курс будет труднее. Отсюда Cовет №1 - свешивайтесь в поворотах, как при вираже на мотобайке. При этом стоит сбросить газ перед приступлением к повороту, поскольку изменение развесовки машины и седока увеличит нагрузку на лыжи и позволит красиво пройти даже самый крутой вираж.

Освоить прыжки на снегоходе, казалось бы просто. Действительно, хватит даже весьма скромного бугорка и достаточной скорости – и ваш сноумобиль будет очень похож на заправский кроссовый мотоцикл.

Но, как и двухколесного друга, снегоход очень просто завалить набок в подобном полете. Это неминуемо произойдет, если в процессе парения попа отчаянного седока уклонится от траектории движения машины вправо или влево. Поэтому Cовет №2 – вылетать с пригорка строго перпендикулярно, а если ощутите, что снежик "пошел винтом", немедленно катапультируйтесь. Кстати, для того, чтобы приземлить снегоход непосредственно на гусеницу, нужно прыгать с "оттяжкой", т.е. максимально сползать назад по сиденью.

О чем обязательно стоит предостеречь новоявленных прыгунов с обрывов и буераков – так это о том, что если в полете не сбавлять газ, то при приземлении снегоход "сиганет" из под вас как испуганный до смерти дикий медведь . Также не рекомендуем прыгать с обрывов более 2-ч метров высотой – или распрощаетесь с подвеской или разобьете свою грудную клетку. Но привычные колдобины и пригорочки можно и не объезжать.

Совет №3 – помнить о парадоксе зимних дорог, который превращает пушистый снежок в подобие крупнозернистой наждачной бумаги. Для этого Деду Морозу достаточно лишь слегка подморозить его и превратить в тонкий наст, а снегоходчику – разогнаться до крутых 100 км/ч. Если на этой скорости вылететь из седла, то вполне можно на своей собственной шкуре сравнить ощущения от наста и наждачки.

Отсюда вытекает и Совет №4 – не стоит забывать о количестве лошадиных сил, указанных в паспорте вашей машины, а также о том, что специальная снегоходная экипировка придумана не для модных подиумов, а для вашей безопасности.

Как и на любой дороге, недопустимо нарушать Совет №5 – не садиться за руль в нетрезвом виде. Это без лишних комментариев.

Специфический снегоходный Совет №6 - учитывайте, что конструкторы не зря корпели над чертежами, придумывая разные модели снегоходов – спортивные, туристические, горные, утилитарные, рабочие, детские снегоходы предназначены для разных целей, задач и поверхностей: спортивный сноумобиль с небольшой ширины гусеницей создан гонять по насту, а не вытаскивать двух седоков, сани и поклажу из заснеженного подлеска.

Совет №7 может показаться очевидным опытным снегоходчикам и не столь ясным новичкам - при одинаково открытом "газе" скорость снегоходной машины будет значительно выше на твердом насте, и существенно ниже в свежевыпавшем "пухляке". Кстати, новичкам рекомендуем пройти курсы обучения водителей снегоходов и обзавестись официальными документами, подтверждающими ваше реноме при встрече с инспектором Гостехнадзора. Вашей верительной грамотой в данном случае вполне послужат права на снегоход.

Совет №8 будет особенно важен любителям зимней рыбалки - при поездке по льду замерзшего водоема – будь то озеро, реке или целое водохранилище – рекомендуется старательно объехать место, где поверх ледяной поверхности выступает вода, при этом желательно избегать движения "след в след". В том случае, когда вы все-таки попали в опасную зону, рекомендуется ехать без остановки, не газуя и, самое главное, не падая духом.

Мы надеемся, что наши "8 советов снегоходчику" помогут вам избежать досадных неприятностей и сполна насладиться зимними прогулками.

 
   14.02.2008

  карта сайта