И в первую очередь это актуально для тех, чьи лодки зимовали на берегу, подо льдом и снегом, а не были увезены на прицепе в теплый эллинг. Если вовремя не позаботиться об этих плавсредствах, во время ледохода их затопит, покорёжит льдами и унесёт течением. Чтобы этого не случилось, и судно, цена которого, кстати, не маленькая, не погибло, его надо выкопать заблаговременно. Сделать это и сейчас ещё не поздно. Также из зоны затопления надо убрать горюче–смазочные материалы, чтобы во время паводка они не загрязняли реку.
Кроме того, настоятельно советуем не торопиться, и, когда река начнет вскрываться, не плавать по заберегам, рискуя лодкой и пассажирами. Лучше время межсезонья потратить на техническую подготовку плавсредства к навигации и сверку судовых документов. Зайти весной в ГИМС для судоводителя не только «хороший тон», но и непреложное правило. Ведь все нововведения лучше узнавать до навигации, а не на реке.
В ГИМС необходимо и сверить свои документы: судовой билет и судоводительские права. Возможно, вам также понадобится пройти регистрацию и техосмотр катера или лодки. Кстати, тем водникам, чьи удостоверения на право управления лодкой заканчивают своё действие 31 декабря 2008 года (т.е. получены до 1 января 1999 года), необходимо поменять их на новые в течение 2007–2008 годов. Поэтому, чтобы летом не остаться без прав, рекомендуется менять их в период после навигации 2007 года и до навигации 2008 года (либо после навигации – 2008 и до навигации–2009). Нахождение на водоёмах в навигацию 2009 года с удостоверением старого образца будет караться штрафом.
Сейчас самое время также закончить в ГИМС курсы судоводителей маломерных судов, чтобы стать легальными капитанами своих лодок.
В подготовку судна к навигации, помимо непосредственно ремонта и проверки технического состояния, входит и обновление бортовых номеров. Напомним, высота цифр должна быть не меньше 200 мм, а толщина линии — не менее 20 мм. Кроме того, номер наносят контрастной краской по отношению к цвету судна, чтобы он был хорошо виден издали. Необходимо проверить и комплектацию лодки, наличие весёл на случай поломки мотора, ведра для вычерпывания воды, спасжилетов по количеству пассажирских мест, аптечки, ремнабора, огнетушителя. Полный список необходимого снаряжения отпечатан в каждом судовом билете.
За выход на воду до официальной даты начала навигации положен штраф. И причина такой строгости довольно веская. Дело в том, что, даже, когда большая река уже бывает очищена от льда, из притоков, затона, с озёр вода продолжает гнать и льдины, и даже целые айсберги с большой подводной частью, которые легко не заметить и врезаться в них на полном ходу судна, тем самым превратив его в сомнительный полуфабрикат. Так что не торопитесь с выходом на воду, не рискуйте жизнью. Как правило, период выноса льда довольно короткий, а тщательно подготовившись к навигации, грядущее лето вы встретите во всеоружии.
14.02.2008