Центр подготовки судоводителей и водителей самоходных машин
Тел. +7 (495) 780-17-17 Тел. +7 (495) 722-71-97
По тонкому льду – приемы спасения на льду и на воде
Переход зимы в лето всегда коварен. В одном месте реки уже вскрылись, в другом – ещё покрыты тонкой корочкой нетвердого весенного льда. Эта статья посвящена правилам поведения на реках и озерах в условиях приближающегося ледохода.

Мы советуем хорошо подумать, прежде чем далеко уезжать по льду водоёмов, т.к. вскрывшийся лёд может перекрыть обратную дорогу и сделать вас заложником далеких охотничьих угодий. В период межсезонья лучше всего заняться приведением в порядок после зимнего сезона снегоходов и подготовкой к навигации лодок и катеров. К числу работ, актуальность которых велика именно в этот период можно отнести проверку технического состояния и мелкий ремонт ваших маломерных судов, а также регистрацию или техосмотр в ГИМС. Для новичков на воде будет не лишним пройти курсы обучения судоводителей и получить так называемые права гимс, подтверждающие ваш капитанский статус.

Ну а для тех, кто все же рискнет выбраться в последний зимний поход напоминаем порядок действий при несчастном случае на тонком льду.

Какой лёд можно считать вполне безопасным? Для одиночного пешехода таким можно назвать лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее семи сантиметров. Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров. Разумеется, на лыжах переходить реку или озеро значительно безопаснее, чем пешком, но и здесь есть свои тонкости. Прежде всего, надо поискать, нет ли уже проложенной лыжни. Если нет и вам придётся идти по целине, крепления лыж рекомендуется отстегнуть (чтобы в крайнем случае быстро от них избавиться), а палки следует держать в руках, при этом не накидывая петли на кисти. Рюкзак рекомендуется повесить лишь на одно плечо, а лучше волочить на верёвке в 2–3-х метрах позади себя - в таком случае, в случае чрезвычайных ситуаций вы не рискуете оказаться с дополнительным тяжким грузом на плечах. Если вы идёте в группе, расстояние между лыжниками (да и пешеходами) не стоит сокращать менее чем на 5 метров.

Если вы провалились на льду реки или озера, нужно широко раскинуть руки по его кромкам и постараться удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно и гоните страх прочь — тысячи людей проваливались до вас и спаслись. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь — приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шёл (и где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну, а там уж не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните ему, что идёте на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы можете подложить под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. К самому краю образовавшегося пролома подползать нельзя, иначе тоже окажетесь в воде. В идеальной ситуации, не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу (с верёвочной петлёй) или спасательный шест (тоже с петлёй). Надо вспомнить один из законов школы выживания: у каждого предмета, кроме качеств, для которых он создан, есть множество других. Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать их надо не меньше чем за 3–4 метра. Лучше будет, если вы окажетесь не один в подобной ситуации. Если поблизости найдется двое-трое помощников, то можно последовать следующей тактике - спасатели, взяв друг друга за ноги, ложатся на лёд цепочкой и двигаются к пролому. Действовать надо решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.  
   14.02.2008

  карта сайта