На вторичном рынке ричстакеры почти не встречаются. Их изначально приобретают в соответствии с долгосрочными бизнес-планами. Как правило, у компании-собственника ричстакера есть и развитая логистическая инфраструктура, и обученный персонал, и эффективная служба безопасности (зачастую включающая даже собственное детективное агентство ) и, разумеется, четко отработанные бизнес-процессы. Ричстакеры позволяют значительно ускорить обработку контейнеров на складах и в терминалах, снизить себестоимость обслуживания контейнеров. Это укрепляет позиции порта или региона в сфере перевозки грузов. Появление ричстакеров было вызвано несколькими обстоятельствами. Главное из них то, что перечисленные выше подъемно-транспортные устройства имели большой недостаток: они могли применяться исключительно на работах в базовых портах на магистральных направлениях. К другим недостаткам этой техники относятся невозможность разворачивать контейнер в процессе транспортировки, сложность использования в стесненных условиях, при работе с несколькими видами транспорта.
Контейнерный бизнес - перспективный и быстрорастущий. В нем заинтересованы крупные перевозчики, не содержащие большие терминалы, но нуждающиеся в технике для обработки грузов. Применение ричстакера – это очень гибкий способ обработки контейнеров. Ричстакер может заменить в порту почти всю погрузочную технику. Несмотря на такие перспективы, ричстакеры остаются слишком дорогим оборудованием. Их производство не является массовым, а чаще осуществляется под заказ.
Ричстакер - это своеобразный кран. Конструкция его грузоподъемной мачты представляет собой телескопическую стрелу. К ней крепится спредер - специальное устройство захвата контейнера.
Ричстакеры изготавливаются по трем основным схемам. Самая распространенная конструкция – это когда стрела расположена продольно, а подъемная или сдвижная кабина оператора находится в базе или выдвинута вперед.
По второй схеме грузоподъемная стрела ричстакера оборудуется удлинительным коньком, чтобы можно было опускать контейнер ниже уровня дорожного покрытия причала. Кабина в этом случае выносится вперед, тем самым обеспечивается необходимый обзор при работе с грузом.
Третья схема предназначена для погрузочно-разгрузочных работ c контейнерами, которые перевозятся на железнодорожных платформах или автомобилях-контейнеровозах. Эти ричстакеры имеют собственную грузовую платформу. Их кабина вынесена вперед, а спредер закрепляется сбоку на двух телескопических стрелах. Операции по погрузке ведутся только на боковую сторону.
Конструкции почти всех современных ричстакеров похожи. Это двойные гидроцилиндры стрелы, двух- или трехсекционная телескопическая стрела, навешенный на стрелу поворотный спредер, электрогидравлическое управление, турбодизель, гидромеханическая или гидростатическая трансмиссия, передний ведущий мост. Поворот задних управляемых колес осуществляется посредством гидроцилиндров. На некоторых моделях кабину монтируют на подъемной раме или делают ее передвижной. Гарантия от опрокидывания ричстакера — основной и дополнительный противовесы. Обычно они смонтированы в базе.
Захват для контейнеров ричстакера представляет собой безветвевой спредер, монтируемый на грузоподъемной стреле. Он оснащается механизмом наклона рамы. Механизм имеет четыре степени свободы: наклон в продольной и поперечной плоскостях, поворот контейнера в плане или изменение расстояния между захватами на раздвижной раме. Изменение расстояния между захватами производится перемещением поперечных балок с угловыми замками.
Основные характеристики ричстакера - грузоподъемность и этажность при совершении операций с контейнерами.
В зависимости от грузоподъемности ричстакеры делятся на машины для обработки пустых и груженых контейнеров. Система контроля нагрузки, позволяет узнать массу контейнера, которая выводится на монитор в кабине оператора.
01.02.2010