Центр подготовки судоводителей и водителей самоходных машин
Тел. +7 (495) 780-17-17 Тел. +7 (495) 722-71-97
Самолет или корабль, или Несколько фактов из жизни вечных вопросов.
Как известно, человечество по своей натуре весьма склонно к путешествиям и странствиям, добровольной или вынужденной перемене мест жительства, работы, отдыха и т.д. И если путешествие по суше в настоящее время не представляет особых организационных трудностей - к услугам желающих и железные дороги, и аренда автомобилей, и велосипедные маршруты, да и, наконец, собственные ноги пешехода, то для межконтинентального путешествия существует только два возможных варианта транспорта - самолет или корабль. И оба эти средства перемещения в пространстве имеют свои существенные плюсы и не менее существенные минусы.

Многие тысячи потенциальных пассажиров считают главным "минусом" морского транспорта подверженность судна качке. Боязнь морской болезни нередко заставляет отдавать предпочтение авиации даже в тех случаях, когда рейс морем занял бы времени ненамного больше, а обошелся бы дешевле...

Поиски решения проблемы "стабилизации" судна на волне и, тем самым, - "успокоения качки" - начались еще в далекие времена. Это одна из интереснейших страниц истории техники судостроения и в то же время одна из наиболее разработанных изобретателями тем.

морская болезнь Вот несколько примеров, известных из истории кораблестроения. Всего лишь 150 лет назад, полагая, что "причина морской болезни будет резко уменьшаться по мере увеличения размерений", начали строить судно, водоизмещение которого было в пять раз больше водоизмещения самых крупных судов того времени (достаточно сказать, что по расчетам оно могло принять на борт 4000 пассажиров!). Построили. И выяснилось (достаточно сослаться на свидетельство Жюля Верна), что качка на этом гигантском 212-метровом пароходе "Грейт Истерн" переносится ничуть не легче, чем на меньших судах.

Некоторые корабелы пытались избавиться от качки, делая корпус судна непропорционально широким и овальным в плане. Такой, например, построили императорскую яхту "Ливадия". Однако, по свидетельствам современников, поведение ее на волне отнюдь не было одобрено августейшей семьей.

Известна и совершенно необычная смелая попытка покончить с килевой качкой: корпус парохода по длине "разрезали" на секции и соединили их на шарнирах так, чтобы судно, изгибаясь, повторяло профиль волны...

Многие изобретатели "успокоителей" пошли по пути использования перемещаемых с борта на борт грузов, гасящих размахи качки. Известно немало патентов, разрабатывающих идею бортовых цистерн, в которых роль такого груза играет перекачиваемая или свободно перетекающая вода.

Широко распространенным способом некоторого уменьшения качки и сегодня остаются давно изобретенные скуловые кили - невысокие пластины, поставленные на ребро по скулам судна. Это простейшее пассивное средство на базе новейших достижений техники превратилось в дорогостоящее активное: на некоторых быстроходных кораблях применены так называемые бортовые (боковые) рули.

По сути дела это управляемые автоматикой подводные крылья: возникающая на них подъемная сила препятствует нарастанию крена. Использование подводных крыльев представляет собой одно из современных направлений в решении проблемы стабилизации быстроходных судов. Как, впрочем, и появившийся в последние годы ряд идей, варьирующих катамаранную схему и различные сочетания несущих подводных ("удаленных" от воздействия волны) и обитаемых надводных объемов.

Отдельную группу изобретений представляют хитроумные и, как правило, дорогостоящие попытки избавить от воздействия качки если не судно в целом, то хотя бы какую-то его часть, предназначенную для пассажиров. Известно множество попыток подвесить капсулу-каюту как свободно качающийся маятник или на кардановом подвесе, на шарнирах, пружинах и т.д. и т.п.

Подводя итоги, отметим, что сколько-нибудь полный обзор предложенных средств общей или частичной стабилизации судна действительно занял бы слишком много места. Но, как ни странно, и сегодня проблему избавления пассажиров морского судна от знаменитой "морской болезни" нельзя считать до конца решенной. А поскольку ни заказ автобуса, ни железнодорожный билет не могут помочь в задаче перемещения пассажира с континента А на континент Б, а ходить по воде человечество ещё не научилось, то вопрос "самолет или корабль" для ближайших поколений землян, видимо, так и останется пребывать в разряде вечных…

 
   15.09.2010

  карта сайта