Итак, что же такое турбонаддув? Разберемся подробнее.
С момента появления двигателя внутреннего сгорания было ясно, что для получения максимальной мощности двигателя, имеющего заданный рабочий объем, нужно обеспечить поступление в цилиндры максимального количества топливо-воздушной смеси за те считанные доли секунды, что отводятся рабочем циклом на освобождение полости цилиндра от отработавших газов (продувку в двухтактном двигателе) и всасывание горючей смеси.

Конструктивные меры, однако, оказались почти исчерпанными, и дальнейшие попытки некоторых горе-изобретателей довольно быстро приближали вынужденный ремонт двигателя. И тогда возникла идея перед пуском топливо-воздушной смеси в цилиндр сжать ее до повышенного давления при помощи компрессора или другого нагнетателя. Ведь в объеме заряда смеси основную часть занимает воздух - для сгорания каждого килограмма топлива требуется около 15 кг воздуха! Так появились системы наддува, в которых использовались поршневые компрессоры, а затем и объемные нагнетатели с механическим приводом от коленвала самого двигателя.
Уже при первых попытках использования наддува удалось добиться увеличения мощности на 50-75%, по сравнению с лучшими показателями двигателей без нагнетателей. В 1921 г. появились автомобильные двигатели "МерседесДаймлер" с наддувом, в 1922-1923 гг.- "Фиат" и "Санбим". В авиации приводной центробежный нагнетатель одним из первых применил в 1927 г. конструктор А. А. Бессонов. Кстати, именно в авиационных поршневых двигателях наддув оказался особенно эффективным для сохранения мощности. Воздух на больших высотах сильно разрежен и для получения "земной" мощности в цилиндры двигателя необходимо подавать в единицу времени значительно большие его объемы.
Однако повышение литровой мощности за счет наддува от нагнетателя с механическим приводом доставалось дорогой ценой. Во-первых, часть выигрыша в мощности затрачивалась на привод нагнетателя. Например, диагностика двигателя "Мерседес-Бенц" объемом 3 тыс. см, развивающего эффективную мощность 425 л.с, показала, что на привод нагнетателя расходовалось 160 л.с.
Во-вторых, при повышении давления наддува возрастают давление и температура газов в конце хода сжатия, появляется детонация - преждевременное воспламенение смеси. Для ее устранения приходится уменьшать степень сжатия, что влечет большие потери тепла с отработавшими газами.
Таким образом, двигатели с наддувом имели пониженный механический КПД и отличались повышенным расходом топлива. Отработавшие газы выходили из цилиндров двигателя под большим давлением и их энергия просто рассеивалась в атмосфере. Именно последний фактор и был использован в дальнейшем для повышения КПД и экономичности двигателей с наддувом. Энергию отработавших газов заставили приводить во вращение нагнетатели воздуха.
Было предложено много вариантов. В простейшем из них на выпуске газов из двигателя устанавливался центробежный нагнетатель. Устройство получилось компактным, с минимальной массой и высокой частотой вращения ротора - 50-200 тыс. об/мин. Давление наддува регулируется автоматически - в зависимости от нагрузки двигателя, а противодавление на выпуске отработавших газов компенсируется давлением воздуха на поршень в течение тактов впуска. Благодаря этому общий термический КПД двигателя с такой системой наддува оказался сравнительно высок. Более того, при удачном размещении выпускного и впускного патрубков была достигнута высокоэффективная продувка цилиндров за счет инерции газов.
Автор: О.Лобусов
14.11.2010