Центр подготовки судоводителей и водителей самоходных машин
Тел. +7 (495) 780-17-17 Тел. +7 (495) 722-71-97
Применение турбонаддува в двигателях внутреннего сгорания
В современных двигателях для сжатия воздуха при наддуве применяют турбокомпрессоры , состоящие из газовой турбины и компрессора, рабочие колеса которых жестко закреплены на одном валу. Поток отработавших газов, имеющих на выходе из двигателя достаточно высокую кинетическую энергию, вращает рабочее колесо турбины, которое приводит во вращение компрессор.

Производительность компрессора - количество воздуха или топливо-воздушной смеси, подаваемой в цилиндры, тем значительнее, чем выше температура отработавших газов и их давление. Поэтому эффект турбонаддува наиболее ощутим на режиме максимальной мощности или близком к нему. На переменных режимах проявляется отрицательное свойство турбокомпрессора - инерционность. Суть его состоит в том, что при открытии дроссельной заслонки температура и давление газов в выпускной системе двигателя возрастают не мгновенно. Поэтому и скорость вращения турбокомпрессора растет с некоторой задержкой.

Кроме того, энергии отработавших газов на малых нагрузках оказывается недостаточно для привода турбокомпрессора. Поэтому до последнего времени область применения турбокомпрессоров ограничивалась двигателями таких машин, для которых характерна работа с большими нагрузками, но в постоянном режиме (судовые и тепловозные двигатели, гоночные автомобили, карьерные самосвалы, магистральные грузовики и т. п.). Например, у нас в стране турбонаддувом оборудуют двигатели тракторов "Кировец-К701", тягачей, самосвалов "БелАЗ-548А" и другую спецтехнику. Еще ранее турбокомпрессоры устанавливали на двигатели известного семейства В-2, применявшиеся на тягачах и в судовых установках.

Гоночные двигатели с турбонаддувом вытеснили все другие конструкции на автомобилях "Формулы I" и все шире используются в младших классах автомобилей. Двигатели с турбонаддувом установлены на лучших дорожных и раллийных автомобилях. Так, из шести моделей автомобилей всемирно известной фирмы "СААБ" в 1987 г. три модели имели двухлитровые (1985 см ) двигатели с турбонаддувом. Турбонаддув используют также "Порше", "Рено", "Даймлер-Бенц" и многие другие фирмы. Сенсацией стал недавно появившийся японский мотоцикл "Хонда-СХ500Т" с двигателем рабочим объемом 500 см3 , снабженный турбонаддувом.

Автор: О.Лобусов

 
   15.11.2010

  карта сайта