Центр подготовки судоводителей и водителей самоходных машин
Тел. +7 (495) 780-17-17 Тел. +7 (495) 722-71-97
Применение турбонаддува в двигателях с малым рабочим объемом
При использовании турбонаддува необходима система регулирования, чтобы количество воздуха, подаваемого нагнетателем, не превышало расчетной величины. В ранних конструкциях двигателей с турбонаддувом между компрессором и карбюратором устанавливали перепускной клапан, который при достижении расчетного давления выпускал избыток воздуха в атмосферу. Эта система проста, но КПД установки снижается и становится близким к КПД китайского экскаватора или отечественного полуприцепа.

Более совершенны конструкции, в которых производительность компрессора регулируется посредством изменения частоты вращения турбины. С этой целью, например, на двигателе "Порше-турбо" установлен перепускной клапан в трубопроводе, подводящем газ к турбине. Он открывается под действием давления нагнетаемого воздуха, когда оно превысит расчетную величину. При этом часть отработавших газов направляется в обход турбины к глушителю. В двигателе "СААБ-турбо" перепуск осуществляется под действием давления самих отработавших газов.

Применение турбокомпрессоров в двигателях с малым рабочим объемом имеет ряд трудностей, связанных с необходимостью получения таких же давлений наддува, как в двигателях большой мощности, но при малых расходах воздуха. Давление наддува зависит, в основном, от окружной скорости колеса компрессора, а диаметр этого колеса определяется требуемой подачей воздуха. Следовательно, необходимо, чтобы турбокомпрессор при малом диаметре рабочего колеса имел очень высокую частоту вращения. Так, турбокомпрессор двигателя квадроцикла "Хонда" рабочим объемом 500 см3 при диаметре рабочего колеса 48,3 мм и при давлении наддува 1,3 кгс/см3 имеет частоту вращения 180 000 об/мин.

Распространению турбонаддува на двигателях малого объема препятствовали и экономические причины. Турбокомпрессор был и остается дорогим и сложным в производстве агрегатом. В нем применяются жаростойкие, высокопрочные материалы; детали обрабатываются с высокой точностью, тщательно балансируются и собираются. И тем не менее совершенствование конструкции турбокомпрессора и технологии его изготовления позволило сегодня обеспечить необходимую эффективность при использовании рабочих колес диаметром 50-80 мм, что позволяет применять турбонаддув для двигателей мощностью около 60 л.с.

Автор: О.Лобусов

 
   15.11.2010

  карта сайта